5:1 (47')Paul Etzoldt (Lukas Bethmann)
5:2 (65')FC Erfurt Nord

Schön-Wetter-Fußball ....

Bei schönstem Fußballwetter bestritten wir am Sonntagmorgen unser erstes Heimspiel auf dem Rasenplatz im Volksparkstadion. Zu Gast war der punktlose Tabellenletzte vom SV Erfurt Nord, welcher sich heute aber sehr gut verkaufte.

Von Beginn an übernahmen wir das Kommando und erspielten uns ein Übergewicht. Einige Chancen wurden schlecht ausgespielt oder zu einfach vergeben. In der 10. Minute verwandelte Franz Burkhardt einen schönen Freistoß von halb rechts in die langen Ecke zur 1:0 Führung. Danach verloren wir den nötigen Druck und die Spiellaune, um das Ergebnis weiter nach oben zu schrauben. Einige unpräzise Abspiele im Offensivspiel und überhastete Abschlüsse aus der zweiten Reihe prägten nun das Spiel. Es dauerte bis zur 30. Minute, als Paul Etzoldt mit zwei Treffern (30./35. min) den Halbzeitstand mit 3:0 einstellte. Die 2. Halbzeit begann mit einem schnellen Gegentor der Erfurter, als wir nicht gut verteidigt haben (3:1 / 41. min.). Im direkten Gegenzug stellte Paul Etzoldt mit seinem dritten Tor den alten Spielabstand wieder her (4:1 / 42. min). Kurz darauf krönte er dann seine gute Leistung mit dem vierten Tor und erhöhte damit auf 5:1 (47. min.). Das Spiel wurde nun immer schwächer. Der Spielfluss wurde häufig durch fragliche Einzelaktionen oder Fehlpässe gestört und der Gegner damit unnötig im Spiel gehalten. In der 65. Minute kam Erfurt dann zum erneuten Anschlusstreffer (5:2), bei dem wir wiederum durch fehlende Abstimmung/Kommunikation mitgewirkt haben. So wurde das Spiel dann auch beendet. Freudig zu erwähnen ist das Comeback unseres langzeitverletzten Spielers Jonas Kehr, welcher sich nach 5 Monaten zurückmeldete und einige Spielminuten absolvierte. Einige gute Aktionen werden ihm Selbstvertrauen für die nächsten Wochen geben!

Fazit: bei den guten äußerlichen Bedingungen und der Tabellenkonstellation hätte man mehr erwarten müssen. Die Spielfreude und nötige Konzentration fehlte einigen Akteuren und das Spiel verflachte zunehmend. Nun stehen zwei intensive Trainingseinheiten vor dem schweren Auswärtsspiel in Heiligenstadt an, um das Spiel beim Verfolger besser zu gestalten und gewinnen zu können.