SV Empor Erfurt 7 : 6 FSV Wacker 03 Gotha
n. E.
(0:0, 1:1, 2:2)

Raus mit Applaus ....

Im Achtelfinale des Thüringen-Pokals bekamen wir Empor Erfurt auswärts zugelost, welche in Runde 1 RWE II aus dem Wettbewerb kegelten. Wir waren also gewarnt und dennoch war das Ziel klar, wir wollten ins Viertelfinale; egal wie …!

Empor spielte von Beginn an einen schnellen und sicheren Ball. Über ein gutes Kombinationsspiel kamen sie auf dem kleinen engen Platz auch zu einigen Chancen. Wir standen mit veränderter Viererkette gut und fingen die Angriffe meistens schnell ab. Im Spielaufbau sah man auch viele gute Ballstafetten und Einzelaktionen. Die Erfurter Hintermannschaft stand aber stabil und lies kaum was zu. So war das Spiel ausgeglichen und bis zur Halbzeit auch torlos. In Halbzeit zwei eigentlich das gleiche Bild. Ein sehr ansehnliches Spiel auf hohem Niveau mit viel Spannung. Wir wurden nun etwas aktiver und bestimmten das Spielgeschehen. Empor war unzufrieden und brachte durch unsere Überlegenheit Unruhe in die eigenen Reihen. In dieser Zeit versäumten wir es einen Angriff präzise abzuschließen und in Führung zu gehen; Chancen waren da. Gegen Ende der Spielzeit steigerten sich die Gastgeber und kamen in der 73. Minute per Weitschuss zur 1:0 Führung. Es waren noch gut 5 Minuten zu spielen, sodass uns kaum Zeit blieb darüber nachzudenken. Nach kurzer Umstellung warfen wir alles nach vorn und Tim Bernecker schiebt nach Eingabe von Marius Fiedler zum Ausgleich ein (78. min). Kurz darauf war Schluss. Es folgte die Verlängerung mit 2 x 10 Minuten.

Das Spiel war weiter spannend. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier und versuchten die Entscheidung herbeizuführen. Bis zur Halbzeit gelang beiden Teams kein Tor. In der zweiten Hälfte der Verlängerung war dann noch mehr Spannung. Niklas Beese setzte einem harmlosen Ball nach und nutzte einen Abstimmungsfehler der Hintermannschaft zur 2:1 Führung (95. min). Kurz darauf holte sich ein Empor-Spieler eine gelb-rote Karte ab. Nun sollte es doch reichen. Nein – leider nicht. Ein einfacher technischer Fehler im Spielaufbau löste einen schnellen Angriff der Gäste aus. Der Stürmer wurde mit Steilpass in den Lauf geschickt und vollendete in der 98. Minute zum 2:2 Ausgleich. Dann war die Verlängerung zu Ende; es folgte das Strafstoßschießen. Hier lag nun der psychologische Vorteil bei den Gastgebern, die mit dem unerwarteten Ausgleich plötzlich wieder im Spiel waren und nun nichts mehr zu verlieren hatten.

Unser erster Schütze verschoss gleich den Elfmeter. Es war auch die Entscheidung, denn im Anschluss wurden auf beiden Seiten alle Strafstöße verwandelt. Das Spiel war aus. Empor gewinnt und zieht ins Viertelfinale ein. Glückwunsch zum Sieg an die junge Erfurter Mannschaft, welche mit Sicherheit noch für Furore sorgen wird.

Kompliment auch wieder an den Schiedsrichter Sebastian Lorenzen, der eine sehr gute und souveräne Leistung zeigte. Passend zum Spiel!

Die anstehende 3-wöchige Fußballpause nutzen wir nun zur Regeneration und tanken Lust, Spaß und Energie für die kommenden Ligaspiele. Dann müssen wir punkten!