SG FC Erfurt Nord 0 : 1 FSV Wacker 03 Gotha

Marcus Simon

60

0:1 (80')Jonas Bellmann (Manuel Reichmuth)

In der letzten Minute Platz 3 gesichert

Erst die letzte Minute der Landesligasaison 2011/2012 der B-Junioren brachte dann die endgültige Platzierung.
Durch ein Tor von Jonas Bellmann in der 80. Minute gewannen die B-Junioren des FSV Wacker 03 Gotha ihr letztes Punktspiel beim FC Erfurt-Nord und errangen mit dem Schlusspfiff den dritten Platz in der Landesliga.

Vor diesem letzten Spieltag gab es noch einen Dreikampf um die Bronzemedaille in der Abschlusstabelle. Im direkten Duell traf der Tabellenfünfte Lengenfeld auf den drittplatzierten Zeulenroda. Die Gothaer als Tabellenvierten bestritten ihr letztes Spiel in Erfurt beim FC Erfurt-Nord.

Lengenfeld gewann mit 2:0 gegen Zeulenroda und hoffte nun auf einen Punktverlust der Gothaer in der Landeshauptstadt, um den Wacker-Jungs die Medaille zu entreißen.
Diese wiederum mussten in Erfurt gewinnen, um den Platz auf dem Podest doch noch zu erreichen.

Die Mannschaft des Trainerteams Otto/Bergmann mussten neben den langzeitverletzten Johannes Ritter (vereiterter Zehennagel) und Julius Rosenhan (Schlüsselbeinbruch) auch noch kurzfristig auf Johannes Drößler verzichten, dessen Adduktorenprobleme einen Einsatz in diesem Spiel unmöglich machte.

Die Gothaer übernahmen, angetrieben von Felix Klepsch, nach einer kurzen Abtastphase die Kontrolle über das Spiel. Allerdings fanden sie kein Mittel, die sehr defensiv stehenden Erfurter in Schwierigkeiten zu bringen. Lediglich zwei Freistöße von Ken Hoyer (8. Minute) und Michel Stein (19. Minute) sorgten für etwas Gefahr für das von Danny Hendrich an diesem Tag sehr gut gehütete Erfurter Tor.
Die größte Chance zur Führung hatten die Gothaer in der 20. Minute, als es nach einer Ecke keinem der Gothaer gelang die Unsicherheit in der Nordabwehr zu nutzen.
Marcus Bielert in der 25. Minute, der ebenfalls an Danny Hendrich scheiterte und Felix Klepsch in der 27. Minute mit einem Freistoß, hatten zu diesem Zeitpunkt die besten Möglichkeiten die Gäste in Führung zu bringen. Aber auch sie scheiterten am guten Erfurter Torhüter.
Die Gastgeber beschränkten sich in der ersten Halbzeit auf ihre funktionierende Defensive und kamen kaum gefährlich vor das Gothaer Tor. Geburtstagskind Marvin Hohmann verlebte bis dahin einen ruhigen Vormittag.
Mit dem torlosen Unentschieden ging es in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit brachte in der 47. Minute die erste Chance für die Gastgeber. Nach einem Angriff über die rechte Seite, war es Marvin Hohmann, der durch sein Herauslaufen die Führung der Gastgeber verhinderte. Das war dann auch die letzte Aktion, in der sich der Gothaer Torhüter beweisen musste. Die Erfurter beschränkten sich wieder auf die Defensive und die Wacker-Jungs übernahmen wieder das Kommando.
Sie erspielten sich in der verbleibenden Spielzeit Chancen praktisch im Minutentakt. Muhammet Emektar (50. Minute und 62. Minute), Ken Hoyer (55. Minute) sowie Marcus Simon (65. Minute) hatten den Führungstreffer auf dem Fuß. Aber entweder war Danny Hendrich zur Stelle oder die Gothaer scheiterten an sich selbst.

Die größte Chance zur Gothaer Führung hatte Mannschaftskapitän Manuel Reichmuth. In der 74. Minute stand er nach einem Freistoß von Felix Klepsch völlig frei vor dem Erfurter Tor, schaffte es aber nicht mehr mit dem Kopf dem Ball die notwendige Richtungsänderung zu geben.
Die Minuten verrannen und alles richtete sich auf das torlose Unentschieden ein. Selbst dies und der damit verbundene vierte Platz wäre ein großer Erfolg für die Gothaer gewesen. Doch so nahe vor dem Ziel Medaillenplatz gaben die Wacker-Jungs noch einmal alles.
In der letzten Minute gab es noch einen Eckball für die Wacker-Jungs. Diesen brachte Fabian Bergmann in den Erfurter Strafraum und der anschließende Kopfball von Manuel Reichmuth aus fünf Metern wurde erneut von Danny Hendrich überragend gehalten.
Doch der Gothaer Kapitän kam nochmals an den Ball und brachte diesen vor das Erfurter Tor, wo Jonas Bellmann keine Mühe hatte, diesen ins Erfurter Tor zu schießen. Nun gab es auf Gothaer Seite kein Halten mehr und der Torschütze wurde von seinem Team fast erdrückt.
Nach dem der gut leitende Schiedsrichter das Spiel nochmals anpfiff, um dieses nach wenigen Augenblicken zu beenden, war der Jubel der Gothaer über ihre errungene Bronzemedaille in der Verbandsligasaison 2011/2012 groß.

Trainer Stefan Otto sagte nach dem Spiel, dass der Sieg seiner Jungs hoch verdient war, er sich allerdings gewünscht hätte, nicht bis zur letzten Sekunde warten zu müssen.
Er bedanke sich bei allen, die seine Mannschaft im letzten Jahr unterstützt haben. Der größte Dank gilt den Eltern und Großeltern, die ihn und seine Jungs immer unterstützten. Besonders möchte sich der Wacker-Trainer bei seinem Co-Trainer Marko Bergmann für das tolle Miteinander im sportlichen Bereich bedanken sowie bei Mannschaftsleiter Ralph Reichmuth für die tolle Zusammenarbeit im organisatorischen Bereich.
Den Spielern, die in die A-Junioren wechseln, wünscht das Trainerteam alles Gute und weiterhin sportlichen Erfolg. Mit den in die B-Junioren wechselnden Spieler der C-Junioren wartet auf das Gespann Otto/Bergmann eine neue Herausforderung in der Saison 2012/2013.