FSV Wacker 03 Gotha 1 : 0 Blau-Gelb Laubsdorf

Bastian Bischof, Marian Spanier, Martin Braun

61

1:0 (49')Bastian Bischof

Ersten Schritt gemacht

Vier Minuten waren in Halbzeit zwei gespielt. Wie so oft davor flog ein hoher Ball in den Strafraum des Gegners. Doch diesmal war es kein Verteidiger, der den Ball erfolgreich klären konnte. Diesmal war es die angreifende Mannschaft, die aus dem Gewühl heraus den Ball eiskalt im Tor versenkte.

Gothas Bastian Bischof erzielte im Kellerduell der Fußball-Oberliga beim 1:0 gegen Blau-Gelb Laubsdorf das Tor des Tages. Was folgte, war eine ausgelassene Jubeltraube der gesamten Mannschaft. Und auch Trainer Holger Bühner stürmte nach Abpfiff auf das Spielfeld und fiel seinen Spielern in die Arme. Es waren Szenen der Erleichterung, die sich Samstagnachmittag auf dem Kunstrasenplatz des Gothaer Volkspark-Stadions abspielten. Sie verdeutlichen, wie wichtig die drei Zähler im Kellerduell für Wacker Gotha waren.

Vor allem dürften die Gothaer durch die Art und Weise des Erfolgs Selbstvertrauen getankt haben. Denn in einer leidenschaftlich geführten Partie, in der sich beide Mannschaften nichts schenkten und sich auf Augenhöhe begegneten, ging die Wacker-Elf als Sieger hervor. Mit etwas mehr oder weniger Glück hätten auch die Laubsdorfer das Spielfeld lachend verlassen können. Doch die Wacker-Abwehr leistete sich diesmal kaum einen Fehler. Und zudem hatte Gotha noch einen Marek Hrdina im Tor, der mit einer Glanztat in der letzten Minute den dritten Heimsieg der Saison festhielt.

Der Gast aus Brandenburg agierte von Beginn an konzentriert und war stets gefährlich. Sven Jordans Kopfball segelte zunächst noch über das Tor. Dann wurde Wacker munterer. Pech hatte Ricky Ziegler, als sein Schuss von der Außenposition nur an den Pfosten ging (12.). Dann ein Schock bei Gotha: Mittelfeldspieler Eric Nowak musste nach einer Viertelstunde verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kam der junge Robby Kögler in die Partie. Gegen die hochgewachsenen Brandenburger hatte er einen schwierigen Stand, machte aber wie alle seine Mitspieler eine gute Partie. Auch die Neuzugänge Igor Paldan und Martin Braun fügten sich mit einer überzeugenden Premiere in das Team von Holger Bühner ein.

Nach einer Viertelstunde köpfte Wackers Tobias Meisel den Ball nach einem Eckstoß ins Tor. Wegen eines angeblichen Fouls erkannte Schiedsrichter Rasmus Jessen aus Berlin den Treffer nicht an. Aber auch Laubsdorf kam zu Chancen. Die größte hatte Mathias Jäckel, der frei vor dem Tor zum Schuss kam, aber nur den Außenpfosten traf. Zuvor hatte sich die Innenverteidigung um Igor Paldan und Marian Spanier einen einmaligen, aber folgeschweren Patzer erlaubt.

Auch in der Folgezeit hatten die Laubsdorfer etwas mehr vom Spiel. Aggressiv, zäh und kopfballstark präsentierte sich der Gast aus Brandenburg, aber auch er ließ wie die Gothaer allzu oft den finalen Zug zum Tor vermissen. So lag es nahe, dass einer der vielen Standards auf beiden Seiten, ein Fernschuss oder ein kapitaler Patzer diese Partie entscheiden würde. Und dort hatte Wacker dank seines bulligen Außenverteidigers Bischof diesmal das glücklichere Ende.

Zwar drängte Laubsdorf abgesehen von einigen Entlastungsangriffen der Wackeraner im zweiten Abschnitt auf das Wacker-Gehäuse. Doch die vielen Versuche wurden entweder von Gothas Verteidigung geklärt oder landeten neben dem Tor. Und zu guter Letzt hatten die Gothaer ja noch einen Marek Hrdina im Kasten, der einen perfekten Tag erwischte.

Wieder Hoffnung

Wacker Gotha ist im Kampf um den Klassenverbleib in der Fußball-Oberliga wieder im Rennen. Die Bühner-Elf gewann am Samstag eine intensiv geführte partie gegen das Tabellenschlusslicht Blau-Gelb Laubsdorf 1:0 (0:0). Auf dem kleinen Gothaer Kunstrasenplatz schenkten sich beide Mannschaften wenig. Ricky Ziegler auf Gothaer Seite und Mathias Jäckel auf Laubsdorfer trafen in der ersten Halbzeit jeweils nur den Pfosten. Tobias Meisels Kopfballtreffer nach einem Eckstoß wurde aufgrund eines vermeintlichen Foulspiels aberkannt. Ansonsten hatten beide Mannschaften die ein oder andere Chance - viele Bemühungen der Kontrahenten endeten aber oft spätestens am Strafraum. Kurz nach dem Seitenwechsel traf Gothas Außenverteidiger Bastian Bischof aus dem Gewühl heraus zum 1:0 für die Hausherren. Laubsdorf drängte jetzt auf den Ausgleich, biss sich an gut stehenden und clever verteidigenden Gothaern aber allzu oft die Zähne aus. Im Gegenzug führten die Entlastungsangriffe Gothas nicht immer zum Erfolg. Eine Minute vor Spielende hielt Gothas Torwart Marek Hrdina den Sieg seiner Mannschaft fest, als er einen Schuss aus Nahdistanz noch über die Querlatte lenkte. Durch den Erfolg gegen die Brandenburger hat Wacker Gotha in der Tabelle Erzgebirge Aue II überholt und hat jetzt nur noch zwei Zähler Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz.