FSV Wacker 03 Gotha 1 : 3 FC Union Mühlhausen

1:1 (27')FC Union Mühlhausen
1:2 (50')FC Union Mühlhausen
1:3 (81')FC Union Mühlhausen

Wacker spielt, Union trifft ins Tor

Die Begegnung des Tabellenzweiten gegen den Tabellenvorletzten entschied am 18. Spieltag der Thüringenliga der FC Union Mühlhausen gegen den FSV Wacker 03 Gotha mit 3:1 (1:1) für sich. Was das Ergebnis nicht verrät: Kellerkind Wacker hatte auf eigenem Platz durchaus die Möglichkeit, den Gästen wenigstens ein Unentschieden abzutrotzen.

Denn alle drei Treffer für den Gast aus Mühlhausen resultierten aus Kontern. Das Spiel im Gothaer Volkspark-Stadion machten über weite Strecken die Gastgeber. Das zeigte sich schon in der Anfangsphase. Die Wacker-Spieler machten Druck, kamen ein ums andere Mal vors Tor der Mühlhäuser, ohne freilich den Ball zählbar zu verwerten. Die Gäste nutzten jede Chance zum Kontern und kamen auch immer wieder zu gefährlichen Aktionen. Allerdings strich der Ball jeweils knapp am Tor vorbei.

In der 15. Minute dann zeigte Schiedsrichter Danny Stöcklein nach einem Foul im Mühlhäuser Strafraum auf den Elfmeterpunkt. Manuel Reichmuth legte sich das Leder zurecht und zog ab. Der Mühlhäuser Schlussmann Sören Trappe konnte den Ball zwar parieren, allerdings nicht festhalten, so dass Reichmuth keine Probleme hatte, im Nachschuss zu vollenden. Die Führung gab den Gothaern Auftrieb. Sie erarbeiteten sich Chance für Chance. Besonders Oldie Oleg Oliinyk trieb seine Mannschaft voran. Doch im Abschluss zeigten sich die Spieler von Hagen Becker nicht abgeklärt genug.

Anders die Gäste aus Mühlhausen. In der 27. Minute verwandelte Daniel Schmidt einen schnellen Konter seiner Mannschaft zum 1:1. Das war auch der Pausenstand.

Zwar kamen die Mühlhäuser als erste aus der Kabine, doch das Heft des Handelns übernahmen in Hälfte zwei erneut die Gastgeber. Sie drückten aufs Tor von Trappe, ohne ihn wirklich in Gefahr zu bringen - und wenn, erwies er sich als sicherer Rückhalt. Ein erneut schnell nach vorn getragener Konter erwischte die Gastgeber kalt: Eric Nowak nutzte seine Chance und ließ Wacker-Schlussmann Apitius keine Chance.

Unverdrossen setzten die Wacker-Jungs ihr Angriffsspiel fort und waren dem 2:2 näher als der Gast dem 3:1. Allerdings fehlte es nun auch am nötigen Glück. Einen Treffer der Hausherren gab der Schiedsrichter nicht wegen Abseits, ein von Oliinyk getretener Freistoß klatschte an die Latte. In dieser Phase verlor das Spiel der Gastgeber auch an Linie. Die Spieler haderten mit Entscheidungen des Schiedsrichterteams. Das wirkte sich auf den Spielfluss aus und machte es den Union-Kickern einfach, ihr Konterspiel zu pflegen. So fiel folgerichtig das dritte Tor für die Gäste. Wieder war es Daniel Schmidt, der erneut für seine Mannschaft einnetzte und damit alles klar machte.

Der Sieg war für Union Mühlhausen standesgemäß, denn die Mannschaft erwies sich als abgeklärter. Trotzdem sahen die 132 Zuschauer ein spannendes Spiel, in dem die Gastgeber zeigten, dass sie ihre Haut teuer verkaufen wollen. Was Einsatz und Spielfreude betraf, zeigte sich Wacker-Trainer Hagen Becker zufrieden. Ärgerlich war für ihn, dass sich seine Spieler durch einige Entscheidungen des Schiedsrichters von ihrer Linie abbringen ließen. "Für uns war heute hier mehr drin", sagte er nach dem Abpfiff. Deshalb zeigte er sich vom Ergebnis auch enttäuscht. Aber: "Meine Elf hat Herz gezeigt und gekämpft." Das, so blickt Becker voraus, lasse für die nächsten Spiele hoffen. Am nächsten Samstag geht es zum starken Tabellenvierten Eintracht Sondershausen. "Erneut ein Gegner, der ganz oben mitspielt. Trotzdem werden wir wieder alles versuchen...", verspricht Becker.